admin
HOME > ADMIN > 개인정보처리방침   

천안중앙병원(이하 '병원'이라 칭함)이 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보 보호법」(이하 "법"이라 함)등 관련 법령의 개인정보 보호규정을 준수하여 수집,보유,처리되고 있습니다.
병원은 법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 또한 병원은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공개하도록 할 예정입니다.

병원의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

  1. 개인정보의 수집 및 이용목적
  2. 개인정보의 항목 및 수집방법
  3. 개인정보의 보유 및 이용기간
  4. 개인정보의 파기절차 및 파기방법
  5. 개인정보의 제공 및 공유
  6. 개인정보처리의 위탁
  7. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  8. 동의철회 / 회원탈퇴 방법
  9. 개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 그 거부사항
  10. 영상정보처리기기(CCTV) 운영·관리 방침
  11. 개인정보 보호책임자
  12. 개인정보의 안전성 확보조치
  13. 정책 변경에 따른 공지의무

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

병원은 수집된 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
고객이 제공한 모든 정보는 아래의 이용목적 이외로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 것입니다.

▶ 진료정보 : 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공

▶ 홈페이지 회원정보 : 홈페이지 온라인상담실 관리, 서비스 제공

  • 진단 및 치료를 위한 진료서비스 제공(협의진료에 필요한 개인정보 및 진료정보 공유)
  • 진료를 위한 본인확인 절차에 사용
  • 진료비 계산서, 내역서, 제증명서 발급
  • 진료비 청구, 수납, 환불 등의 원무서비스
  • 온라인/오프라인 수탁검사 및 외부검사 의뢰
  • 의료법, 형법 등 관련법령에 의거한 정보 제공
  • 교육, 연구, 진료서비스에 필요한 최소한의 분석자료
  • 민원/고충 처리 등을 위한 의사소통의 경로 확보
  • 의료의 질 관리, 의료기관 인증평가, 병원 운영을 위한 법적, 행정적 대응 및 조치
  • 병원이용 안내 및 병원의 새로운 서비스, 행사정보 안내
  • 병원간의 상호협력을 위한 진료회신서 및 SRC(진료협력센터) 정보

2. 개인정보의 항목 및 수집방법

병원은 의료서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 고객이 병원의 의료서비스를 이용하기 위해서는
필수항목과 선택항목이 있는데, 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.
(단, 의료서비스 이용을 위한 최소한의 정보인 필수항목은 미입력시 의료서비스 불가)

1) 수집항목
▶ 홈페이지(온라인 상담실 이용시)
  • 필수항목 : 아이디(별칭), 비밀번호
▶ 진료정보
  • 필수항목 : 이름, 주민등록번호, 주소, 연락처
  • 선택항목 : 내원경로, 보호자연락처
  • 건강정보 : 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인건강정보
▶ 진료비 수납시
  • 신용카드 결제 및 현금영수증 발행 시 카드사명, 카드번호 등 결제 승인정보
2) 개인정보 수집방법
  • 홈페이지(온라인 상담실), 서면양식, 팩스, 전화, SNS(문자, E-mail 등)

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

병원은 개인정보의 처리목적 및 제공받은 목적이 달성될 때까지 개인정보를 보유합니다.

▶ 진료정보 : 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관
▶ 홈페이지 온라인상담실 : 본인이 원치 않을 경우 즉시 삭제

다만, 수집목적 또는 제공받는 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 따라 보존할 필요성이 있는 경우에는
개인정보를 보유할 수 있습니다.

4. 개인정보의 파기절차 및 파기방법

본원은 「개인정보의 수집 및 이용목적」이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은
다음과 같습니다.

▶ 파기절차
  • 고객이 의료서비스 등을 위해 기재한 개인정보는 서비스 해지 등 이용 목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 의해
    정보보호 사유에 따라 삭제되거나 파기합니다.
▶ 파기방법
  • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는
    분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
    (※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정, 삭제할 수 없습니다.)

5. 개인정보의 제3자 제공 및 공유

병원은 고객의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 [개인정보의 수집 목적 및 이용목적]에서
고지한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

병원의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

  • - 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • - 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 (관련볍령에 따른 사유인 경우 환자 동의 없이 제공 가능)
국민건강보험공단 지방병무청
건강보험심사평가원 학교안전공제회
시군구 보훈병원
볍원 및 수사기관 한국의료분쟁조정중재원
근로복지공단 국민연금공단
보험회사
  • - 통계작성ㆍ학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

6. 개인정보처리의 위탁

1) 병원은 개인정보 관리시스템의 관리를 위해 다음의 회사에 개인정보를 위탁하여 운영하고 있습니다

위탁사 위탁업무내용 제공하는 항목 위탁기간
다솜정보 병원관리프로그램
운영 및 유지보수
챠트번호, 성명, 주민번호 (외국인등록번호), 주소,
전화번호, 휴대폰번호,이메일주소, 건강정보
,신용카드 정보 등모든제반 수집 개인정보
위탁 종료시까지
이원의료재단 수탁검사 의뢰 챠트번호, 성명, 주민번호, 성별, 나이
장소프트 홈페이지 관리 해당사항 없음
제이브엠 의료장비
유지보수
차트번호, 성명

2) 병원은 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지,
사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수 하도록 관리하고 있습니다.

7. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  1. 환자(정보주체)는 등록되어 있는 자신의 개인정보를 의무기록 사본발급[열람]신청서, 의무기록 정정 신청서를 통하여
    열람하거나 정정 요구를 하실 수 있습니다. 그러나 의료법, 개인정보 보호법 등 관련 법령에서 요구하는 서류가 구비되어야 하며,
    미 제출 시 거절 될 수 있습니다.
  2. 개인정보의 열람, 정정 요구를 하고자 하실 경우 직접 또는 대리인을 통하여 서면 신청서와 구비서류 제출로만 가능하능합니다.
  3. 병원은 만14세 미만 아동 및 건강상의 이유로 의사표시를 할 수 없는 자의 법정대리인의 동의를 받기 위하여 법정대리인의
    성명과 생년월일, 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방 법에 따라
    법정대리인의 동의를 받고 있습니다. 정보주체 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 전화, 서면 등을 통하여 병원에 연락을 하여
    권리를 행 사할 수 있으며, 병원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.

8. 동의철회 / 회원탈퇴 방법

고객은 개인정보의 수집, 이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다.
회원탈퇴는 개인정보관리담당부서로 서면, SNS, 전화 또는 FAX 등으로 연락하시어 탈퇴신청서를 작성하시면 지체없이 고객의
개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 그 거부사항

병원은 홈페이지 운영에 있어 필요 시 정보를 찾아내고 저장하는 '쿠키(Cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 병원의 웹사이트를
운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장되며
다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

▶ 쿠키 등 사용 목적
  • 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 서비스 개편 등의 척도로 활용
  • 열람한 웹페이지들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 페이지들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 방문 때 개인 맞춤 서비스를
    제공하는 데 이용
▶ 쿠키 설정 거부 방법

고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나
쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급
단, 고객께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

10. 영상정보처리기기 (CCTV) 운영/관리 방침

본 천안중앙병원(이하 본 병원이라 함)은 영상정보처리기기 운영/관리 방침을 통해 본 병원에서 처리하는 영상정보가
어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.

▶ 1) 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
  1. 본 병원은「개인정보 보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치/운영 합니다.
  2. 자타해의 방지를 위해 환자의 안전을 위함
  3. 시설안전 및 화재 예방
  4. 사고의 위험성 방지
▶ 2) 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
7대 출입구, 로비, 복도, 계단
16대 5병동 병실(501호~510호,병동입구), 면회실, 로비,
화장실(최소범위), 집단치료실, 흡연실, 엘리베이터
20대 7병동 병실(701호~714호,병동입구,개방병실복도), 면회실,
로비, 화장실(최소범위), 흡연실, 엘리베이터
19대 8병동 병실(801호~814호,병동입구), 면회실, 로비,
화장실(최소범위), 흡연실, 엘리베이터
▶ 3) 관리책임자 및 접근권한자

고객의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

이름 직위 소속 연락처
관리책임자 김창원 원장 041-561-0245
접근권한자 이제종 과장 원무부 041-561-0246
접근권한자 도성민 주임 원무부 041-561-0246
▶ 4) 영상정보의 촬영기간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 7~30일 해당층 CCTV 촬영장소 보관함

-처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록/관리하고,
보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

▶ 5) 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
  1. - 확인방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 관련 원내 규정 및 법령이허용하는
    한계 내에서 본 병원을 방문하시면 확인 가능합니다.
  2. 확인장소 : 원무부
▶ 6) 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

고객은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인/삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다.
단, 고객이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
본 병원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인/삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

▶ 7) 영상정보의 안전성 확보조치

본 병원에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 병원은 개인영상정보보호를 위한
관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위/변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시,
열람 시 열람 목적/열람자/열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여
잠금장치를 설치하고 있습니다.

▶ 8) 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영/관리방침은 2016년 1월 26일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의
추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 병원에 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
- 공고일자 : 2016년 1월 26일 / 시행일자 : 2016년 2월 1일

11. 개인정보 보호책임자

▶ 개인정보 보호책임자
  • 이 름 : 김창원
  • 연락처 : 041)561-0245
  • 팩 스 : 041)561-0248
  • 이메일 : icjh0326@naver.com
▶ 개인정보 행정관리부서 or 개인정보 실무담당자
  • 이 름 : 이제종
  • 소 속 : 원무부
  • 연락처 : 041)561-0246
  • 이메일 : icjh0326@naver.com

고객께서는 본원의 서비스를 이용하시면서 발생하는 모든 개인정보 보호 관련 민원을 개인정보관리책임자로 신고하실 수 있습니다.
병원은 이용자들의 신고사항에 대해 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는
아래 기관에 문의하시기 바랍니다

  • 개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)
  • 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)

12. 개인정보의 안전성 확보조치

본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다.
이용자께서 제공하신 모든정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다. 또한 본원은 이용자의 개인정보보호를 위한
관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고
이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행 등
  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  3. 물리적 조치 : 전산실 서버실, 자료보관실 등의 접근통제

13. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2016년 1월 26일에 개정되었으며 법령 및 정책 또는 변경에 따라 내용의 추가,
삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일 전에 본원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을
공지하도록 하겠습니다.

1. 공고일자 : 2015년 1월 2일 / 시행일자 : 2015년 1월 2일 ( 관련내용은 공지사항에서 확인하실 수 있습니다. )
2. 공고일자 : 2016년 2월 1일 / 시행일자 : 2016년 2월 1일